按揭唔批,因大廈有維修令!

按揭唔批個案  :  Order section 24

我姐姐剛在一個月前買了一層單幢樓, 買時查冊不見有屋宇署維修令, 經紀也告訴她沒有!

但比了大訂後, 銀行才告知原來屋宇署剛發出了維修令, 要法團為大廈立即做外牆及公共地方的結構維修, 否則會發生危險. 因此銀行唔批按揭.

現在距離成交期不足一個月, 很擔心會沒銀行肯做按揭, 律師話這些情況很普遍, 應不會影響按揭申請, 但銀行的確是因維修令不批申請. 也有申請其他銀行,但遲遲未有答覆!

最常見的order是Order 24 和Order 26

最常見的order是Order 24 和Order 26。就以下例子來說其實不用怕,按揭是有辦法的。

ORDER BY THE BUILDING AUTHORITY UNDER S.24(1) OF THE BUILDINGS ORDINANCE
REMARKS: WITH PLANS RE COMMON PART(S)

ORDER BY THE BUILDING AUTHORITY UNDER SECTION
26 OF THE BUILDINGS ORDINANCE
REMARKS: RE : FOR EXTERIOR AND COMMON AREAS OF THE BUILDING

大家見到remark個到寫住common area,一般是大廈的公眾地方有僭建物或渠務情況等唔理想,令到屋宇署發出修葺令。公眾地方的修葺令,銀行相對會容易接受。始終即使要維修,都是大廈所有業主共同負擔,銀碼不會太大。當然,查冊只會見到有落到Order,準業主可以向物業管理公司/田土廳拿到更進一步資料。

銀行一般在接受按揭申請的同時,都會要求Undertaken。意思就是如果在按揭期間因為這些已存在的修葺令而產生的費用,必須是業主負責。另外,提提大家,Order 26是危險/欠妥的建築物,銀行會更加嚴謹,有機會需要驗樓,而有些大行更是不接受按揭申請。所以,見到有Order的樓可以多問問,甚至做預先批核。

如何查冊最精明?

其實準業主在買樓前,一般的經紀也會幫忙做查冊。不過,如果遇到年資較淺的經紀,就最好自己都上政府網站做一份查冊。每項查冊服務收費由10元至175元不等。你也可以把文件發給我們,我們資深法律團隊和按揭團隊也可以幫忙檢查查冊。

https://www2.iris.gov.hk/eservices/common/selectuser.jsp

下圖是Order 26的查冊記錄

WhatsApp chat