樓市交投向好 – 施政報告後帶動樓市

樓市交投向好 – 施政報告後帶動樓市

 

最近交投量上升, 各發展商開始加快出售樓宇, 近期內就有9個新樓盤等待推出.

特首林鄭月娥上任後首份施政報告公佈後,由於較多配置於公營房屋,土地供應並沒有明顯增加之餘,樓市辣招更可能有機會放寬換樓期限,這樣利好樓宇市場,所以近期樓宇市場又再開始熱騰騰。各大發展商見樓市暢旺都開始加速推出新樓盤,就施政報告後的短短三周,市場上就推出了5個全新樓盤,另外還有9個新盤預備推出。同時發展商亦加緊為旗下農地進行補地價,又希望藉「首置上車盤」計劃幫土地鬆綁,準備未來的樓市發展。

施政報告提出政府會致力建立置業階梯,不明朗因素消除,樓市又回復旺勢,發展商更趁旺市加快推盤。根據一手銷監網數字,10月一手成交數字共錄得約1,559宗。而目前為止全年一手成交宗數已突破16,359宗,較去年同期近15,200宗多7.6%。

另外二手成交亦回暖。自施政報告公佈後,首置上車盤未見細節,早前入市態度審慎的上車用家亦重投市場,即使接連有新盤開售搶佔客源的情況下,二手藍籌屋苑交投仍可錄得增長,反映整體購買力持續釋放,預期在第四季樓價仍然看漲。
地產代理數據顯示,在剛過去的周六、日,十大二手屋苑成交重返雙位數,因上周末欠缺全新樓盤推售。
美聯物業數據顯示,上周末錄得約11宗成交,較前週末錄得約9宗升22%。住宅部行政總裁布少明表示,上周末沒有全新大型焦點盤推售,故購買力轉投二手。他又指踏入11月,多個發展商積極部署,預期全新焦點大盤即將登場,料將凍結大批購買力,一手搶二手局面勢加劇。
中原地產數據顯示,上周末錄得14宗成交,較前周末9宗增加56%,是5星期以來最旺的周末。亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,部份新盤價錢較高,買家轉投二手市場,加上大量新盤向隅客回流,刺激二手市況持續回暖。他又指,部份業主見樓價高企,賺幅不少,願意接受議價,帶動二手成交增加。

發展商頻推新盤 銷情續火爆

據香港文匯報統計施政報告公佈後的三個星期內(10月11日至10月31日),市場就有多達5個全新盤公佈價單,並有至少9個新盤準備開賣。而5個已開價的全新盤中,大部分都錄得相當理想的銷情,好像新地將軍澳晉海I及II於10月14及22日進行的兩輪銷售合共450伙全數「一Q清袋」,長實上環My Central首批80伙及次輪68伙亦於開售當日全數沽清,而5個新盤10月合共已售出約730多伙,佔全月成交近一半。

而部署開賣的9個新盤,合共提供約2,413伙,預料會陸續在本月開展銷售部署,並於年底前密集式登場。除此之外,亦有多個新盤於施政報告後加價發售,好像華懋集團旗下屯門琨崙於10月12日將22伙加價約11.1%;屯門珀御於10月18日公佈新一批38伙價單,較半年前首批價單加價約7%至11%。其他加價新盤還包括何文田皓畋、荃灣海之戀、馬鞍山星漣海、北角維港頌等等,反映發展商對前景全面看好。

目前業界對後市幾乎一面倒看好。美聯物業首席分析師劉嘉輝指出,施政報告後市況反而轉趨明朗,新盤及二手交投向好,加上本地經濟持續改善,失業率又處低水平,而且上月美國宣佈正式「縮表」的消息亦已消化,故他預料第四季樓價仍可穩步向上,但升幅溫和,全年樓價預期上升13%。

萊坊最新發佈的《香港每月物業市場報告》指出,利率的溫和上升短期內不會對買家的按揭供款和購買力有明顯影響,預計今年一般住宅樓價將上升10%至13%。

Related Posts

WhatsApp chat