暫破全港紀錄 – 地皮由五家發展商合組以172億奪標

暫破全港紀錄 – 長沙灣住宅地皮由五家發展商合組以172億奪標

快速瀏覽

 

昨天市場最矚目的長沙灣住宅地開標。由信置0083、會德豐0020、世茂0813、嘉華0173及爪哇0251等五家發展商合組的中港財團投得。

由地政總署公布,長沙灣興華街西住宅地皮以逾172.88億元創新高價投得、接近估值上限批出,打破今年2月以逾168億元成交的鴨脷洲利南道地皮的舊紀錄,暫時成為全港歷來最貴住宅地王新紀錄,相當於每呎樓面地價17501元。以地皮地價總額計算,長沙灣地皮創下全港住宅地新高價,但以樓面呎價計算,長沙灣地皮成交的樓面呎價約1.7萬元,出現「麵粉價」貴過「麵包價」的情況,反映市區臨海地供應罕有,發展商不惜以天價爭奪,隨即掀起同區的樓盤業主反價潮。

上述用地為市區罕有臨海地皮,坐擁遼闊維港景致,加上接通西九文化區及快將落成的高鐵西九龍總站,盡享地利,集團計劃興建優質住宅項目,並引入綠化及智能家居設計,期待為社區增添活力。

另外鄰近地皮長沙灣副食品批發市場,最高可建樓面面積達98萬方呎,可建超過1000個單位。

發展商需於發展前作出規劃申請及提交總綱發展藍圖,獲城規會批准後才可展開發展。發展項目中酒店附屬地方面積不得超過15萬方呎。此外,中標發展商亦需自費於地皮旁靠海位置提供一個免費向公眾開放的長廊區,並交予政府前負責一切管理及維修事宜;另發展項目有轉讓限制。

除此之外,合組財團競投,也可減少了因各自競投而增加了競爭,以至托高了地價。數十年前,投地便有所有謂「分餅仔」,之前各發展商傾掂數,只由其中一或兩家競投,以低價投得地皮後才再商議如何瓜分,但在廉署成立後已不復有,然而在一些工程項目間中仍有「圍標」的情況。

WhatsApp chat